Фев 11
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Отношения с Богом подразумевают динамику не только на уровне личность-Бог, но и на уровне человечество-Бог. Меняются не только наши представления о самих себе, и наши представления о Боге, не меняется и понимание того, какими эти отношения могут быть.
Поэтому я далёк от мысли, что отношения с Богом обязательно надо выстраивать по какой-нибудь модели прошлых эпох. Если человек XXI века начнёт строить отношения с Богом по средневековой модели, то его жизнь скорее будет похожа не ролевую игру или спектакль, она будет звучать фальшиво. Да и сила свидетельства такой жизни будет минимальна. Его легко перечеркнёт эффект «правильно, но скучно».
Отношения, не построенные на подражании прошлому, всегда рискуют нарваться на непонимание и осуждение, а потому, не многим хватает смелости развивать их, двигаясь непроторенными путями.
Недавно мне задали вопрос по теме теодицеи: «А может ли Бог попросить прощения у человека?»
Меня никогда о таком не спрашивали. Обычно тема прощения работает в одну сторону, Бог — Тот, Кто прощает, человек — тот, кто просит прощения.
Но, давайте будем честными сами с собою. Если ваши отношения с Богом живые и развивающиеся, то состояние обиды на Бога вполне может быть вам знакомо. Лично я знаю многих людей, его переживших, да и сам имею такой опыт.
Когда чувствуешь обиду, её скорее исцели не разъяснение того, почему мне не стоит обижаться, а простое искреннее «прости» со стороны того, на кого обида направлена, даже, если я миллион раз не прав в своей обиде, а он совершенно не виновен. Разве не так мы учим поступать? Разве мы не говорим, что прощения просит первым не тот, кто провинился, а тот, кто дорожит отношениями? Разве не об этом слова Христа из Нагорной проповеди:
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Матфея 5:23,24)?
Поэтому, мой ответ на вопрос «Может ли Бог попросить прощения у человека?» был утвердительным — «Да, может!»
В свете этой темы и жертва Христа может быть воспринята, как акт примирения, как Божественное «Прости!»
Я не думаю, что такое понимание может как-то унизить Бога. Напротив, для современного человека, воспитанного на морали, уходящей корнями в Священное Писание, способность сказать «прости» — признак зрелости, силы, любви и ответственности. А разве Бог не обладает совершенством этих качеств?

written by gv


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia