Дек 10
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия

В свете творящихся на пост-советском пространстве беззаконий, инициаторами которых часто выступают очень высокопоставленные лица, мне не очень понятна позиция служителей церкви, призывающих паству пассивно относиться ко всему этому безобразию. При этом со стороны служителей, в адрес власть предержащих, нет ни призыва одуматься, ни слова обличения, ни попытки увещевания.
Как только кто-нибудь из христиан пытается власть критиковать, на него со всех сторон начинают шикать,  и затыкать ему рот цитатами апостолов о покорности властям.
Но, покорность власти не тождественна покорности беззаконию!
Я не понимаю — как можно почти каждую неделю служить литургию свт. Иоанна Златоуста и не разделять его принципиальности в борьбе с грехами, включая грехи правителей?
С кем был бы солидарен свт. Иоанн, живи он в наше время? Что бы он сказал по поводу того, что твориться в наших странах? Как бы поступили с ним, те, кто не решается сегодня подражать ему?

В напоминание, приведу отрывок из биографии святителя:

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395—408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своём поучении о суетных женщинах имел в виду её. Суд, составленный из иерархов, обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием.
В марте 404 года состоялся собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия.

Находясь в ссылке, в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду, в Абхазии). Истощённый болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за всё!» отошёл ко Господу 14 сентября 407 года.

Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.

Евангелие от Луки 11:47-48

written by gv \\ tags: , ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia