Май 23
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

С позволения Анатолия Денисенко, публикую его отзыв о недавно изданной нами книге.

Книга «На пути в Эммаус. Надежда во времена неопределенности» была прочитана мною всего за сутки. Интересно, что начал читать ее потому, что заинтересовал меня не автор и даже не название, а из-за уважения к переводчику Ольге Лукмановой с которой, прошлым летом, вместе занимались академическими исследованиями в одном американском колледже. Однако после прочтения предисловия, где автор книги ссылается на Уолтера Брюггеманна [1], одного из моих любимых авторов и авторитетнейшего эксперта в области Ветхого Завета я заинтересовался и самим содержанием данной книги. По словам Брюггеманна, тексты Библии способны внезапно «взрываться», приобретая новую значимость и современную актуальность (стр. 7). Поэтому (небольшая по размерам) книга автора (Дэвида Смита) показывает нам, как знакомый отрывок Нового Завета может неожиданно актуализироваться для современного постхристианского и постмодернистического мира (стр. 8). Итак, эта книга – еще одна дерзкая (в положительном значении этого слова) попытка продемонстрировать «смелость и способность прибегать к воображению и интуиции», переосмысливать библейские тексты в контексте современного времени и говорить о них на понятном (я бы добавил о себя «секулярном») языке. Эта книга является вызовом нашему христианству, которое по разным причинам, очутилось на обочине современной культуры (стр. 9). Ниже я попытаюсь не столько пересказывать книгу (хотя и этого я тоже делаю), сколько вписывать свои мысли (возможно, автор со мной не согласится, однако, как мне кажется, он проделывает то же самое с текстом Луки) в саму книгу, делиться своими страхами, сомнениями, разочарованиями которые я пытаюсь преодолевать и пережить, будучи и сам частью христианской субкультуры. Каждый увидит в этой книге (как и в истории рассказанной Евангелистом Лукой), что-то свое.

История очень проста: два человека идут по дороге из Иерусалима в Эммаус. Иерусалим – это наша христианская субкультура или наша Церковь. Для меня «Иерусалим» XXI столетия – это некое гетто, которое было создано людьми более традиционных и консервативных взглядов, чем многие из нас с вами. В этом гетто уже давно царят свои понятия/уставы, есть свой сленг/сакральная терминология, почитают своих авторитетов/святых. Однако, что-то не так с этими путниками, так как они идут из Иерусалима, а не по направлению к нему. Что же их не устроило, почему они опустошены и разочарованы? Почему они все причитают и причитают: «А мы то надеялись?» (стр. 18-21). Ответ прост: они надеялись на то, что христианская субкультура будет местом, где подобные им «люди могли бы свободно выразить свою обеспокоенность бессмысленностью и пустой», которую они находят то тут, то там (стр. 17). Однако их мнения и их сомнения были не интересны большинству тех, кто пел вместе с ними гимны на воскресных собраниях и штудировал Библию на домашних группах. Здесь автор совершенно прав в том, что «голоса непризванных обществом людей действительно важны…истину куда лучше понимают и выражают те, кого боятся и презирают в коридорах престижа и власти» (стр. 65). Я бы применил эти слова к «голосам» той (непризнанной церковью) молодежи, которую старшее поколение, прошедшее закалку советского режима, все еще пытается «переделать» в образ и подобие советского верующего, живущего в условиях гонений и притеснений. Именно из среды такой молодежи сегодня возвышаются «пророческие» голоса, помогающие нам увидеть состояние в котором мы с вам находимся, проследить устаревшие методы и распознать новые тенденции. Центр христианства (как и то, кого мы считаем «хранителями знания», чьи мнения бесспорны, чей авторитет не обговаривается) смещается туда, где раньше были «окраины», говорит нам автор. И именно с «этих окраин раздаются голоса, предлагающие нам новый взгляд на происходящее и новую надежду» (стр. 67). И теперь самое главное: «прислушаются ли старые центры власти и знания к этим неприметным, смиренным свидетелям, чьи слова способны возродить их утраченную надежду?» (стр. 67). «Голоса «с окраин» – это голоса людей, узнавших о Христе и Евангелии в таких контекстах, которые совершенно не похожи на христианскую цивилизацию, просуществовавшую в Европе не один век» (стр. 68). Однако их, как и Христа, считают возмутителями народа, развращающими этот самый народ, угрожающими социальному (церковному) порядку. Как следствие этого, их ждет судьба пророков: отвержение и страдания (стр. 89-91). Однако все таки не будем забывать всем нам хорошо известный урок о том, что тот, кто сегодня выглядит побежденным, не успешным, не признанным, при более тщательной проверке (будь — то временем или качеством) может оказаться победителем (стр. 93), эдаким человеком по сердцу Бога.

Именно по этому, они из Иерусалима уныло бредут в Эммаус (который как по мне, сегодня, символизирует нигилизм, агностицизм, релятивизм, а не гуманизм или ислам, как это показано в самой книге). Они бегут от безумия, «(христианской) реальности, которая стала в буквальном смысл невыносима» (стр.18). Отчужденность, разочарование, смятение, вот что осталось от того стареющего христианства, которое прежде было нашим основанием (стр.25). Однако после более сотен и даже тысяч лет своего существования общепризнанное современное христианство утрачивает свой контакт с культурой современного мира (стр. 31). Сегодня «мы лицом к лицу столкнулись с совершенно реальной угрозой церковного краха» (стр. 35). До сих пор идет призыв: «еще одно евангелизационное усилие или еще одно «пробуждение» — и дела в церквях снова пойдут на лад» (стр. 35). Однако мне больше по душе слова Браяна Макларена/Brian D. McLaren (как бы мы его ни критиковали, но здесь он все таки прав), который во всех своих книгах как бы говорит: «Если Вы живете в новом мире – Вам нужна новая церковь. А вы все таки живете в новом мире!»[2]. Здесь автор, очень уместно приводит слова Тиллиха, которые стоит процитировать дословно: «Мы не можем подготовиться к этому новому. Мы должны глубоко, по-настоящему осознать, что прежнее устарело и разрушат наш исторический период как раз в тот момент, когда мы героически пытаемся спасти его лучшие достижения» (стр.37). «Нас не спасет простая модификация преобладающего сейчас мировоззрения и связанного с ним образа жизни. Для реальной перемены необходим критический анализ самих основ современной культуры и новая готовность честно взглянуть на подавляемые страхи, которыми подпитываются убеждения и действия, влекущие нас к катастрофе» (стр. 98).

Находит свою критику в данной книге и институализация церкви. Нельзя не согласиться с тем, что будет не просто в будущем, хотя может уже и в настоящем, жить христианам в обществе, которое поставило под сомнение все авторитеты власти и отвергло, в том числе, и институализацию Церкви. Более того – это скептическое общество (общество подозрения) очень хорошо знакомо с Евангельским посланием. Станет ли оно прислушиваться к нему еще раз? (стр. 40). В то время, как верующие пытаясь всякими попытками реабилитировать институционную форму Церкви, пытаются искать проблему извне (обвиняя в том, что «во всем виноват сбившийся с пути мир») и забывают о том, что Церковь (основная цель которой сегодня, как мне кажется, заключается в сохранении и навязывании древних традиций) все меньше и меньше способна отвечать на глобальные проблемы современного общества (стр.58). По словам Роуэна Виллиамса, архиепископа Кентерберийского нам надо понять, что «прежде всего, Церковь – это что-то, что происходит; во-первых – это событие, и лишь во вторых – это институт, во первых — это глагол, и лишь во вторых — это имя существительное» [3]. «Официальные христианские институты дискредитировали себя и безнадежно устарели», — говорит автор (стр. 108).

«История об Эммаусе должна напомнить нам о том, что человеческий язык постоянно меняется; что слова и фразы, когда-то пульсировавшие силой и жизнью, со временем ветшают, слабеют и уже не вызывают ни беспокойства, ни желания действовать. Более того, слова, которые в когда-то, в определенном контексте, были реально взрывоопасными, со временем могут стать такими привычными и знакомыми, что из-за них любые перемены становятся просто невозможными. В контексте этого мы должны признать кризис современного христианства, особенно в его протестантской форме: проповедь и учение стали такими предсказуемыми и скучными, что прихожане, продолжающие их слушать, давно перестали надеяться, что от услышанного их сердца могут по настоящему загореться » (стр. 100). То тут то там, проповедь превращается в рутинное переливание из пустого в порожнее, пересказ, чистой воды манипуляцию с использованием одной и той же терминологии, когда речь о Боге, грехе, спасении, жизни вечной. «Где же наше воображение?», — как бы вторит автор словам Брюггеманна? (стр. 101). Использовать современный язык в разговоре о Боге, быть в мире (но не от мира), все это, с нашей стороны, помогает бредущим в Эммаус оглянуться на Иерусалим с надежной на то, что там есть еще «маленькие» люди, которые «узрели славу «Нового Иерусалима»» и вернуть в него снова (стр. 116). Однако реакция христианского истеблишмента на такую реакцию будет неожиданной и незамедлительной. Вместо того, чтобы с распростертыми руками (подобно отцу блудного сына) встречать своих вольнодумствующих братьев и сестер религиозные лидеры осуждают или «наказывают» тех, кто осмелился выйти за пределы правил «Иерусалима» и подружиться с бредущими в «никуда» путниками. «Всякий, кто осмелится проповедовать альтернативное понимание цели и предназначения человеческой жизни, будет подвергнут осмеянию и остракизму. В свете непреложных законов рынка его воззрения на общество будут объявлены нелепыми, непрактическими и даже абсурдными… его ждут личные страдания и лишения; на протяжении всей человеческой истории люди, проделавшие обратный путь из Эммауса в Иерусалим, воспринимались как серьезная угроза порядку и благосостоянию города, и их нередко выставляли на посмешище как сумасшедших или, когда их число достигало опасных размеров, отправили в гулаги, каторжные лагеря и колонии, чтобы там они либо осознавали ошибочность своих убеждении. Либо бесславно умерли» (стр. 116-117).

Сегодняшний призыв автора книги (как и сегодняшний призыв Иисуса к Церкви) — «приблизитесь и пойдите» рядом с теми, кто идет прочь от Иерусалима. Мышление окол церковных людей можно выразить словами известного французского писателя Альберта Камю, которые он сказал своему другу, американскому пастору, Ховарду Мамме: «Не иди впереди меня – возможно, я не пойду за тобой. Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Иди рядом со мной и будь мне просто другом» (стр. 133). Хоть бы на день давайте снимем свои «рясы», хотя бы на минуту отложим в сторону свои «священные тексты», перестанем смотреть фильмы на подобии «Приближаясь к Армагеддону» и читать бестселлеры типа «Оставленные». Давайте просто напросто находить точки соприкосновения с этим миром, так как масштабы проблемы уже катастрофические: «у нас на глазах умирают христианские традиции, чьи корни уходит глубоко в прошлое, по мере того, как память о библейском Боге постепенно уходит из коллективного сознания целых народов, и евангельская история утрачивается в процессе коллективной амнезии» (стр. 38). «Если христиане смело пойдут в будущее вместо того, чтобы ностальгировать по уходящему», если они «не станут прибегать к краткосрочным программам и готовым ответам» и научатся быть кросс-культурными миссионерами в светском обществе, то «какая бы культура ни возникла на руинах «христианской цивилизации», она может дать нам невероятные возможности словом и делом проповедовать Евангелие в обществе» (стр. 41).


[1] Наверное самая лучшая книга по этой теме для русскоязычного читателя это: Уолтер Брюггеман. Введение в Ветхий Завет. Канон и христианское воображение. Москва: ББИ, 2009.

[2] Смотрите например: Brian D. McLaren. New Kind of Christian. A Tale of Two Friends on a Spiritual Journey (San Francisco: Jossey-Bass, 2001),

[3] Английскую версию слов Роуэна Вильямса можно посмотреть здесь: Archbishop Rowan Williams — What is church? http://www.peoples.ru/state/priest/rowan_williams/video-287847.shtml; Emergent Church Introduction — Part 1 http://www.youtube.com/watch?v=LuY3YlKndSQ.

written by gv \\ tags: ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia