Янв 25
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Часто приходится ссылаться на этот текст, поэтомурешил его вывесить в блоге.
Цитата приведена по книге А. В. Карташева «Вселенские соборы».

Заключительный орос собора, прочитанный и принятый на 7-м общем заседании (13 октября), имел такой вид:
«И кратко сказать, мы храним ненововводно все церковные предания, установленные для нас письменно или без писания. Одно из них есть изображение иконной живописью, как согласное с рассказом ο евангельской проповеди, служащее нам удостоверением подлинного, a не призрачного воплощения Бога-Слова; ибо вещи, которые указывают взаимно друг на друга, без сомнения, и уясняют друг друга.

Поэтому мы, шествуя как бы царским путем и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем:

подобно изображению честного и животворящего Креста,
• полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях,
• честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества,
• иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.
Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию ο самих первообразах и к любви к ним
• и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением
• не тем истинным по нашей вере служением (λατρειαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними.
Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.
Вот таково учение святых отцов наших, т.е. предание кафолической церкви, от конца до конца земли приявшей евангелие.

Осмеливающихся же иначе думать или учить или согласно с нечестивыми еретиками отвергать церковные предания и измышлять какое-то нововведение или отвергать что-нибудь из посвященного церкви, Евангелие или изображение Креста или иконное живописание или святые останки мученика, или замышлять что-либо с хитростью и коварством для ниспровержения какого-либо из принятых в кафолической церкви преданий или давать профанное употребление священным сосудам или святым монастырям постановляем:

• если это будут епископы или клирики — извергать из сана, если же монахи или миряне — отлучать от общения.»

От себя замечу, что слово служение (λατρειαν) часто переводят на русский как поклонение. Это то поклонение, которое допустимо лишь только в отношени Бога, и совершенно недопустимо в отношении кого- или чего-либо другого.
В отношении икон говорится о почитании или — почитательном поклонении, которое недопустимо путать с поклонением-служением (λατρειαν).

В своём лексиконе я использую слово поклонение в отношении к Богу, а слово почитание в отношении икон и прочих святынь.

Думаю, что православным христианам стоит договориться о точном использовании слов служение, поклонение, почитание или почитательное поклонение, чтобы не способствовать распространению ложных представлений о нашем отношении к Богу и святыням.

written by gv \\ tags: ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia