Ноя 27
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Bible

Кому интересно — вот принципы толкования Библии, которых я придерживаюсь:

Принципы толкования Библии

Эти принципы я не рассматриваю как отдельные варианты на выбор, но стремлюсь применять их совместно и одновременно всякий раз, когда обращаюсь к Писанию.
Эти принципы определяют подход к Библии; в зависимости от обстоятельств в разной мере может подчеркиваться значение каждого из них.

Итак, Библию стоит толковать:

  1. С молитвой, в смирении и под водительством Духа Святого. Мы обращаемся к Писанию, признавая, что только Дух Святой может исцелить нас от духовной слепоты, просветить сердце и открыть разум к слышанию слова Божьего. Сила Духа Божьего дает нам возможность воспринять текст и услышать в нем Божий призыв, обращенный к нам здесь и сейчас. Именно Духом Святым мы воспринимаем слово Божие как обращенное непосредственно к каждому из нас; и поэтому мы можем понимать не только изначальный смысл текста, но и его пророческое звучание в наши дни.
  2. Во взаимосвязи с телом Христовым, а не только индивидуально. Как члены тела Христова, мы получили наследие толкователей прошлых веков; мы уважаем своих предшественников и учимся у них. В совместном размышлении над Библией мы достигаем более глубокого понимания, укрепляем общение друг с другом и побуждаем друг друга применять Писание в жизни.
  3. Как единое целое. Мы убеждены, что Библию следует воспринимать во всей ее полноте и толковать Писание посредством Писания, чтобы видеть все многообразные способы общения Бога с людьми – от творения до нового творения. Мы утверждаем, что Библия представляет собой «большую историю», или мета-повествование (другими словами, все целостное повествование, содержащееся в Писании, придает смысл и цель нашей жизни, и дает критерий оценки всех жизненных явлений и событий). В терминах этой «большой истории» мы толкуем все отдельные высказывания, а также стремимся лучше понять смысл «большой истории» в целом и откликнуться на него. Задача толкователя – помочь читателям войти в пространство библейского повествования и жить в соответствии с истиной, которая открывается в нем.
  4. В ее литературном контексте. Господь говорит с нами через Писание различным образом, посредством разнообразных литературных форм и жанров. Толкование Библии должно учитывать ее жанровое разнообразие, и каждый отрывок должен быть истолкован с учетом его жанра, авторского замысла, исторического и литературного (канонического) контекста. Нам могут возразить, что эту задачу невозможно выполнить; на это мы ответим, что, хотя полное знание исторического и литературного контекста в ряде случаев невозможно, адекватное (то есть необходимое для верного толкования) знание возможно всегда.
  5. В контексте нашей жизни. Культурные установки, предпосылки и предубеждения, в том числе связанные с возрастом, полом, личным опытом и опытом нашей общины – все это влияет на восприятие Писания. Читая Библию, мы толкуем ее в свете жизненного опыта. Тем не менее, мы можем познавать и переживать истину Писания; и, хотя традиции общины влияют на наше понимание Библии, они не связывают нас. Мы призваны постоянно сверять наше понимание Писания с самим Писанием; в то же время мы призваны слушать, как толкуют Библию люди с иным опытом, чтобы глубже понимать Писание и обращать внимание на те тексты, которые мы раньше не замечали.
  6. В контексте нашего послушания Писанию. Встреча с Богом посредством чтения Его слова изменяет жизнь, побуждая нас поклоняться Ему, возвещать Евангелие и жить свято. Чем больше мы стремимся быть послушными слову Божьему, тем глубже мы понимаем Библию; так укрепляется вера в Бога и углубляется наше общение с Ним.
  7. Христоцентрично. Иисус Христос есть воплощенное Слово Бога, величайшее откровение, дарованное людям; и Он же находится в центре внимания библейского откровения, которое повествует о Его рождении, земной жизни, смерти и воскресении, вознесении и втором пришествии. Через чтение Библии и молитву мы встречаемся с Богом, чтобы обрести личную веру в Иисуса Христа. Дух Святой всегда свидетельствует нам о Христе и прославляет Его – и таким образом открывает нам истину. Поэтому всякий раз, когда мы обращаемся к Писанию, мы должны размышлять о том, что говорит нам данный отрывок об Иисусе Христе.
  8. Ради личной встречи с Богом: мы читаем Библию не для того только, чтобы приобрести знание о Боге; читая рассказы, обетования, заповеди, примеры и предостережения, мы хотим познать Бога как Личность, встречаться с Ним и общаться с Ним. Всякое толкование, которое не помогает нам наслаждаться общением с Господом в любви, упускает из вида самое главное – то, ради чего Бог, Который есть любовь, открыл Себя в Библии. Бог ищет человека, чтобы установить и поддерживать личные отношения с ним; такое стремление присуще Его природе. Поэтому всякое толкование Писание должно находить свое место в двуединой системе личных отношений – с Богом (ибо мы Его дети) и с ближними.

И самое важное – обращение к Библии должно изменять отношения человека с Богом, а это возможно только в послушании водительству Духа Святого.

written by gv \\ tags:


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia