Сен 03
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Небольшое сообщение, пришедшее сегодня на e-mail, просто затянуло меня в водоворот воспоминаний школьной юности. Вот такая реакция возникла всего на два предложения:
«Пользователь [info]gainaval занёс вас в список своих друзей. Теперь он сможет читать ваши записи в своей ленте друзей».

Совсем недавно я с радостью обнаружил ЖЖ этого замечательного человека и музыканта, ещё в 80-х восхитившего меня виртуозной игрой на электрогитаре. Это — Валерий Гаина, участник знаменитой группы Круиз.
До сих пор помню в подробностях своё знакомство с его музыкой. Вторая половина 80-х, Перестройка, Гласность. Результатом новой политики стало, кроме всего прочего, снятие запретов с рок-музыки. Теперь не нужно ловить BBC и слушать Севу Новгородцева, всё — доступно. У нас появляются свои хит-парады, рок-концерты свободно проходят на лучших площадках страны. Выпускаются большие винилы как зарубежных, так и наших групп.

И вот, если не ошибаюсь, слушая по радио очередной выпуск хит-парада Александра Градского, знакомлюсь с новым лицом Круиза. Это уже — качественный «металл», а не «Крутится волчок». При этом, при всей «жесткости» заявленного стиля, музыка совсем не кажется тяжёлой. Наоборот — она жизнерадостная и светлая, да ещё изрядно сдобренная виртуозными гитарными соло, ничуть не уступающими по качеству исполнения лучшим «зарубежным аналогам». Тогда же запомнилось и имя гитариста — Валерий Гаина.

Далее была гонка по магазинам и покупка вот такого диска (кликните для увеличения), Валерий Гаина — на фото в центре:

А чуть позже Круиз в таком же составе приехал с концертами в Киев. Огромнейший «Дворец спорта» был забит до отказа. Билеты пришлось покупать сразу же после их появления в кассах, иначе был высокий риск не попасть на концерт.
Когда концерты проходили в «Дворце спорта» я постоянно применял одну хитрость. Просто в зале я обнаружил классные места, рядом со сценой, на которые, видимо, распространялась какая-то бронь. Среди тех мест всегда было несколько не занятых. Зная это, я покупал самые дешёвые билеты, а садился на те незанятые места, билеты на которые стоили в несколько раз дороже. И что интересно — никто меня от-туда не выгонял.
На Круиз я пошёл вместе с друзьями. Пропустить такое событие они никак не могли, тем более, что они были настоящими фанатами «металла» и других схожих стилей. Некоторые из них побывали почти на каждом концерте Круиза. Так как в день было больше одного выступления, то после первого концерта, друзья не покидали «Дворец спорта», а прятались в туалете, дожидаясь, пока в здание начнут пускать зрителей следующего выступления.
В общем — наш восторг от Круиза, и в особенности Гаины был просто неописуемым!

Потом было окончание школы, поступление в КПИ, служба в армии… Круиз стал выезжать на зарубежные гастроли, а потом вообще осел в Европе. Время от времени я что-то слышал о том, что Валерий Гаина продолжает заниматься музыкой, но вот музыку эту мне уже негде было послушать…

Примерно раз в три месяца на меня что-то накатывает и я начинаю искать в сети информацию о любимых, но подзабытых музыкантах, актёрах, писателях или о старых друзьях. Так, в последний такой поисковый день я нашёл сайт Валерия Гаины (http://gainamusic.com/) и его ЖЖ. Ну разве мог я его не добавить в список друзей? Разве мог не познакомиться с его нынешним творчеством?

Эта интернет встреча ещё раз подтвердила тот факт, что то, что ты любил много лет назад, то, что доставляло тебе радость, с годами никуда не пропадает. Даже, если давние увлечения долгое время не были востребованными и практикуемыми, они никуда не исчезали. Сохранённые в глубине души, они с годами стали выдержанными, как хорошее вино, приобрели новый вкус. Теперь они имеет силу согревать душу и утешать её приятными моментами…
Сегодня я пережил несколько таких. За что Валерию Борисовичу — огромное спасибо!

written by gv \\ tags: , ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia