Июн 20
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Нажмите для увеличенияНа днях на Я.ру организовался новый клуб — «Фокусы». Записался в него, хотя пока там читать особо нечего. Почему записался? Просто «пофокусничать» с детства люблю. Причём набором «Юный фокусник» (освоенным до виртуозности) дело у меня не ограничивалось. Благо по подписке мы получали кучу журналов, в том числе «Наука и жизнь» и «Юный техник». В этих журналах были рубрики, посвящённые фокусам. Так вот время от времени я готовил реквизит и учился фокусы показывать. Потом один из моих одноклассников, Саша Ранчуков, стал ходит в цирковую студию, изучая искусство иллюзиониста. Мне до его умений было очень далеко, но кое-чему и он меня научил. По крайней мере, через него я получал доступ к книгам, по которым обучались иллюзионисты. Сколько секретов я узнал!

К сожалению, любовь к фокусам не переродилась в серьёзное увлечение и осталась просто одним из многих интересов. Иногда этот интерес подогревался удивительными встречами. Огромную роль в этом деле сыграл наш советский цирк. Никогда не забуду удивительнейшее представление «Человек-невидимка» Отара Ратиани. Осталось в памяти и представление с Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Тогда мне посчастливилось сидеть в первом ряду, и Никулин, персонально для меня, показал фокус. Но это — детские воспоминания. Расскажу о воспоминаниях взрослых.
Понимаю, что не очень прилично хвастаться знакомством со знаменитостями, но если уж были такие встречи, то по чему бы о них не рассказать, при этом, постаравшись не хвастаться :-)

В 1993 году мне поручили организовать выступление Андре Коуля в МГУ. Тогда я и понятия не имел, что Андре Коуль (настоящее имя — Роберт Гартлер, Robert Gurtler) — не просто известный иллюзионист, но великий иллюзионист. Его искусство не ограничивалось эффектным показом чужих трюков, но он сам — отличный инженер и изобретатель. Выступления Коуля у нас практически неизвестны. Фокусник №1 для нас — Дэвид Копперфильд. Так вот, Копперфильд не только близкий друг Коуля, но и исполнитель некоторых его трюков.

На сайте www.magicnook.com об изобретениях Коуля пишут так (даю без перевода):

Invented: Helicopter Cups, Atomic Stock Pile, Knot Disintegration, The Egg Crate, Spikes Through Balloon (1958), Table of Death, Squeeze Box, Statue of Liberty Vanish, Kole’s Crushing a Woman, Dream Vision (1987), No Feet, The Bermuda Triangle Mystery, Transcendental Levitation, Visibly Passing Through, Head Mover Illusion, Dove Kones, Restoration Supreme, Operation Death, Levitation through Steel Plate and many others.

Привезённый в Москву реквизит не позволил сделать такие трюки как Левитация и Хождение по воде — слишком сложно было переправить аппаратуру в Москву, и не для любого зала она подошла бы. Но продемонстрированные трюки были просто ошеломляющими. В пяти метрах перед тобой один человек проходит сквозь другого, и ты совсем не понимаешь, как всё это делается, но эффект — поразительный!

Посмотрите сами. Вот, найденный на YuorTube фрагмент выступления Андре Коуля:

Там же, на YourTube, можно найти и другие ролики с номерами Коуля.

Помню, когда готовилось выступление в Москве, нам прислали определённые инструкции. Например, были указаны параметры зала. Когда, оказалось, что зал в Главном здании МГУ подходит, всё равно, на некоторые места зрителей не пускали. Причина — оттуда можно было увидеть секрет фокуса. Вообще, безопасности секретов уделялось особое внимание. Весь реквизит круглосуточно был под присмотром. Все пути за кулисы строго контролировались. Один раз мне самому пришлось подежурить у задних дверей сцены. Вы не представляете, как хотелось заглянуть туда, чтобы подсмотреть секрет фокуса! Еле сдержался.

От того же Коуля я узнал, что в Штатах существует что-то вроде профсоюза иллюзионистов. И все его члены принимают на себя обязательство не разглашать секреты иллюзий.
И хотя, новых секретов иллюзий я тогда так и не узнал, зато пообщался с человеком, жизнь которого ещё более интересна чем его фокусы.

Официальный сайт Андре Коуля: http://www.andrekole.org/

written by gv \\ tags: , ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia