Май 13
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostОтправить

Думаю, самое время рассказать немного о вкладе моих дедушек в общую победу над фашизмом. Военные парады уже отгремели на просторах бывшего СССР, эмоции несколько улеглись. Можно теперь рассказать о тех, кто в парадах на 9 мая не участвовал.

Не подумайте, что мои дедушки были равнодушны к девятимайским торжествам, или что они сражались не на той стороне в годы Великой Отечественной Войны. Вовсе нет. Их вклад в Победу был ничуть не меньшим, чем вклад бойцов Красной Армии. Но о роли в той Войне таких как они, как-то мало известно.

Очень хотелось проиллюстрировать этот рассказ фотографиями, но не успел. Фото выложу позже, а сейчас только текст. И то — довольно краткий.

Оба моих деда, отец отца — Горшков Пётр Алексеевич и отец матери — Золотин Стефан Николаевич, в годы войны оказались на особой службе.
Тут основную роль сыграла их высокая квалификация по основной специальности.

Пётр Алексеевич, выходец из бедной крестьянской семьи, но к началу войны был уже кандидатом наук и руководил Воронежской опытной сельскохозяйственной станцией. Там война его и застала.
Через некоторое время указ Сталина освободил кандидатов наук от военной службы. Стране нужны были опытные учёные и руководители.
А потому войну провёл в Иране. Какая связь? — спросите вы. В Иране, при советском полпредстве он занимался поставками зерна для СССР. Ведь основная житница — Украина, была оккупирована немцами.

Второй мой дед — Стефан Николаевич ещё до войны был первоклассным шофёром. Всё время он рвался на фронт, но его отправляли то на курсы танковых механиков, то обучали на механика авиационного. Однако довольно быстро он попал в пожарную часть, в которой и прослужил всю войну.

Не смотря на то, что пожарные шли бок о бок с передовыми частями — тушили под обстрелами пожары в освобождаемых городах и эшелоны под бомбёжками… Тем не менее статус участника войны наши пожарные так и не получили, да и не припоминаю, чтобы о них кто-то где-то рассказывал. Сколько фильмов про войну смотрел — о пожарных — ни полслова. Как будто пожары сами собой тушились. А ведь в войну сколько их было!

Вот так воевали два моих деда. Считаю своим долгом рассказать и об их труде в годы Великой Отечественной.

written by gv \\ tags: ,


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia